Ининский «сад камней» – ландшафтный памятник природы Баргузинской долины. Громоздящиеся в степи разного размера, разных пород и цветов камни. Выстроенные в удивительно гармоничную композицию группы и камни – отшельники, кажется, растут из–под земли.
Ининский «сад камней» – уникальное явление природы. Он расположен в Юго-Западной части Баргузинской впадины на месте выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 кв.км. Основной материал расположен на правобережной части Ины и выдвигается во впадину от гор более чем на 5 км. Здесь на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4-5 м в поперечнике. Мощность глыбового валунного материала достигает 10 и более метров.
Если немного пофантазировать, то Ининский «сад камней» похож на архипелаг островов в океане или пейзаж, очень редко доступный современному наблюдателю – вершины гор, выступающие над морем облаков. Глыбы располагаются отдельно друг от друга, реже образуют сплошные скопления. По мере удаления от места выхода Ины из гор их становится меньше.
Ининские глыбы внушительны по размерам и своеобразны по залеганию. Множество мнений было высказано о том, откуда появились эти глыбы. Многие считали, что эти глыбы были когда–то дном океана, а горы вокруг – это берега. Известный исследователь Байкала В.В. Ламакин считал, что нагромождения крупных глыб являются моренами (ледниковыми отложениями) древнего максимального оледенения, происходившего более 100 тысяч лет назад.
По мнению доктора геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимского ининские глыбы образовались в результате недавнего гигантского выброса крупноглыбового материала, имевшего катастрофический характер.
Есть старинная легенда о том, как Ина и Баргузин поспорили, кто быстрее добежит до Байкала. Договорившись о споре, Баргузин отправился в путь накануне вечером. Ина утром узнав, что Баргузин давно в пути, стремительно полетела вслед, раскидав по пути громадные валуны. До сих пор лежат эти камни – великаны по обоим берегам Ины, там, где она вышла из Тайги. У нее имеется множество притоков: Тогоохо, Хаара – Ухан, Баргухан, Зуун – Бархан, Баруун – Бархан.
Также считают, что огромные валуны обладают магической силой: если прикоснуться к валунам руками, то они будут забирать всю отрицательную энергию из организма и отдавать взамен положительную. Ининские глыбы имеют не только научный интерес, но и представляют большую познавательную и эстетическую ценность. Ининский «сад камней», как и все уникальные памятники природы, нуждаются в охране.
ps от базы отдыха Радуга Ининский сад камней находится в 2х часах езды на автомобиле. Вы можете увидеть сад камней на экскурсии по Баргузинской долине.
Баргузинский район